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Brioche des rois

Qui va être la reine ou le roi cette année? Vous voulez vite le savoir... alors réalisez cette recette de brioche des rois provençale et très moelleuse, avec son doux parfum de fleur d'oranger! La réussite est à portée de main: notre recette est conçue spécialement pour les personnes qui ont peur de se lancer. Tout est expliqué dans notre recette mais également dans notre vidéo! Lancez-vous!

CatégorieSucrées

Temps total140 min

DifficultéMoyen

Portions7 à 8 personnes

CuisineFrançaise

Brioche des rois

Ingrédients de la recette

Tout d'abord, vérifiez si vous avez tous les ingrédients nécessaires pour cette recette. Attention aux quantités !
  • 500g de farine T45
  • 80g de sucre
  • 80g de beurre ramolli
  • 180g de lait tiède
  • 1 pincée de sel
  • 20g de levure de boulanger fraîche
  • 115g de fruits confits
  • 1 œuf moyen
  • 1 blanc d'œuf moyen
  • 12g d'eau de fleur d'oranger
  • 60g de sucre en grains (environ)
  • Pour la dorure:
  • Mélanger le jaune restant avec une cuillère de lait

Instructions de la recette

Ensuite, suivez les étapes pour finaliser votre plat et enfin pouvoir en profiter !
  1. Dans la cuve métal du robot, ajouter 180g de lait à température ambiante et 20g de levure de boulanger fraîche. Puis lancer le programme expert: 2min/vit3/37°C.

  2. A l'arrêt, ajouter dans le bol 500g de farine T45, 80g de sucre, 1 œuf moyen, 1 blanc d'œuf (attention: ne jeter pas le jaune, il vous servira plus tard pour la dorure), 12g de fleur d'oranger et 1 pincée de sel. Puis lancer le programme expert: 1min/vit9/0°C.

  3. Ensuite, ajouter dans le bol 80g de beurre ramolli en morceaux. Lancer le programme expert: 8min/vit2A/0°C.

  4. Retirer la pâte du bol: elle est un peu collante, c'est normal. Déposer la dans un saladier puis couvrir d'une serviette. Enfin, laisser la pâte pousser au four pendant 1 heure à une température de 35°C.

  5. Fariner votre plan de travail et dégazer la pâte en appuyant avec la paume de la main. Puis pétrir la pâte et former une boule.

  6. Etaler la pâte en forme de rectangle puis répartir de manière homogène 115g de fruits confits en évitant les bords. Ensuite, rouler la pâte en forme de boudin, pincer les jointures, fermer la boucle et élargissez le cercle intérieur suffisamment (minimum 20cm car à la cuisson, il se rétrécie).

  7. Placez la fève.

  8. Préparez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et y placer la brioche des rois. Couvrir d'une serviette puis laisser pousser 30 minutes à température ambiante.

  9. Préchauffer votre four à 180°C, en chaleur tournante.

  10. Badigeonner la pâte, délicatement, avec le mélange d'un jaune d'œuf et d'une cuillère à soupe de lait. Ensuite, parsemer de perles de sucre.

  11. Enfourner la brioche des rois pendant 25 minutes à une température de 180°C, en chaleur tournante (la durée de cuisson varie selon les fours, il est donc important d'adapter celle-ci).

  12. A la sortie du four, déposer la brioche sur une grille jusqu'à refroidissement, puis déguster... sans avaler la fève ahah :)

  13. Miaaam! 🎉🎉🎉 La recette est finie, il n'y a plus qu'à se régaler. 😋🥰 Laissez-nous un petit commentaire et joignez une petite photo de votre réalisation! C'est en bas de cette page que tout se passe! À très vite :)

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