Un dessert incontournable réalisé en un tour de main: la crème brûlée. Elle se prépare quelques heures à l'avance ce qui est donc très pratique. Cette petite douceur achèvera un bon repas sur une excellente note sucrée...
CatégorieRapides, Sucrées
Temps total130 min
DifficultéFacile
Portions5 à 6 personnes
CuisineFrançaise
Placer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant une durée de 10 minutes et réserver.
Dans la cuve en métal du robot, ajouter 500g de crème liquide entière, 5 jaunes d'œufs moyens, 40g de sucre, la gélatine préalablement trempée, 25g de maïzena et 2 gousses de vanille fendues. Puis lancer le programme expert: 8min/vit5/95°C. Vous devez petit à petit monter la vitesse en cours de programme afin d'éviter les éclaboussures.
Une fois achevé, relancer un nouveau programme expert: 2min/vit8/0°C. La crème est prête!
Prendre un grand ramequin ou des parts individuelles puis déverser la crème à l'aide de la maryse dans le(s) ramequin(s). Puis placer la (ou les) crème(s) au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
Juste avant de servir, sortir la crème du frigo et ajouter le sucre cassonade sur toute la surface de la crème puis brûler uniformément à l'aide d'un chalumeau.
Votre crème brûlée est prête: bonne dégustation!