Savez-vous ce qu'est une crique? C'est tout simple! C'est une galette de pomme de terre revenue à la poêle: une recette simple et rapide originaire de l'Ardèche et de la Drôme. Ce repas peut s'accompagner d'un vin rosé comme le côte-de-Provence (AOC) ou d'Ajaccio (AOC), soit d'un vin rouge tel que le bourgueil (AOC). Maintenant, c'est à vous de réaliser la recette! Bon appétit!!
CatégorieRapides, Salées
Temps total25 min
DifficultéMoyen
Portions5 personnes
CuisineFrançaise, Rapide
Placer la grande cuve avec le mini bol, le midi bol et la petite lame. Ensuite, ajouter les 10g d'ail et les 7g de persil frisé.
Placer le couvercle et le poussoir puis lancer le programme robot: 10sec/auto.
À l'arrêt, retirer le mini bol et le midi bol.
Dans la grande cuve, installer le prolongateur et le disque R/G4.
Placer le couvercle et le grand poussoir puis râper les 640g de pommes de terre épluchées.
Si il reste des morceaux de pommes de terre, il faut les couper en lamelles fines à l'aide d'un couteau. Ensuite, réserver. Attention: au contact de l'air, les pommes de terre peuvent changer d'aspect, c'est normal!
Mettre en place la cuve en métal sur la base.
Ajouter dans la cuve 2 œufs moyens puis lancer le programme expert: 30sec/vit5/0°C.
À l'arrêt, ajouter dans le bol le persil et l'ail haché, 5g de sel, 3 pincées de poivre et les pommes de terre râpées. Lancer le programme expert: 30sec/vit3/0°C.
Dans une poêle à crêpe de 25cm de diamètre, chauffer à feu moyen un peu d'huile d'olive.
Déverser la préparation et bien la répartir avec une spatule.
Laisser cuire environ 6 minutes: les bords doivent être dorés avant de retourner la crique. Aidez-vous d'une assiette pour la retourner et laisser cuire environ 6 minutes de l'autre côté.
Servir accompagné d'une salade ou d'une viande en sauce. Miaaam! 🎉🎉🎉 La recette est finie, il n'y a plus qu'à se régaler. 😋🥰 Laissez-nous un petit commentaire et joignez une petite photo de votre crique de pomme de terre maison! C'est en bas de cette page que tout se passe! À très vite :)