Vous connaissez sûrement les sablés bretons, également appelés palets bretons. C’est un biscuit très beurré, à la texture friable que l’on peut consommer avec une boisson chaude ou une salade de fruits ou que l’on peut utiliser pour faire un fond de tarte. La pâte très souple que je vous recommande de préparer la veille pour qu’elle ait le temps de refroidir afin d’être étalée sans difficulté. Enfin, la quantité importante de beurre dans la pâte en fait également des biscuits qui ont tendance à s’étaler à la cuisson. Il est donc préférable de les cuire dans des cercles afin qu’ils conservent leur forme.
CatégorieSucrées
Temps total25 min
DifficultéFacile
Portions20 sablés environ
CuisineRapide
Mettre le beurre en morceaux et le sucre dans le grand bol du robot muni du couteau métal. Lancez le programme Expert en vitesse 4 jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
Ajoutez les jaunes d'oeufs et mixez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez la farine, le sel, la levure et les éventuels arômes. Mixez de nouveau jusqu'à ce que l'ensemble soit mélangez et homogène.
Récupérez votre pâte, formez une boule en farinant le plan de travail si besoin. Recouvrez-la de film alimentaire puis placez la pâte au frais quelques heures. La pâte très souple que je vous recommande de préparer la veille pour qu’elle ait le temps de refroidir afin d’être étalée sans difficulté.
Etalez votre pâte sur une épaisseur d'environ 1cm sur une feuille de papier cuisson, puis placez votre cercle préalablement beurré en appuyant bien, puis enlevez l'excédent de pâte qui est autour.
Enfournez à 175°C pendant environ 25 minutes. (Le temps peux variez selon la taille ou l'épaisseur des sablés).
Cette base de sablé breton peut être utilisé comme fond de tarte, comme vous pourrez le voir dans la vidéo ci-dessous :) Enjoy!
Miaaam! 🎉🎉🎉 La recette est finie, il n'y a plus qu'à se régaler. 😋🥰 Laissez-nous un petit commentaire et joignez une petite photo de votre ou vos palets bretons! C'est en bas de cette page que tout se passe! À très vite :)