Faire une pâte feuilletée maison, gourmande et croustillante devient plus facile! C'est l'une des plus utilisées en cuisine, comme en pâtisserie. Composée de nombreuses couches, la pâte feuilletée est l'une des plus longues à préparer... mais tellement bonne quand elle est faite maison! Allez, lancez-vous, et donnez-nous votre avis en commentaires! :)
CatégorieSalées, Sucrées
Temps total130 min
DifficultéAvancé
Portions6 à 7 personnes
CuisineFrançaise
Dans la cuve en métal du robot, ajouter 250g de farine T45, 50g de beurre ramolli, 5g de sel et 130g d'eau. Puis lancer le programme pâte/gâteau en mode auto.
A l'arrêt, prendre un saladier et retirer la pâte. Former une boule et placer la dans le saladier recouvert d'un film alimentaire puis laisser poser 1 heure au réfrigérateur.
Après 1 heure de pose, fariner votre plan de travail et y placer la pâte puis aplatir en couche épaisse à l'aide du rouleau à pâtisserie. Enfin, réserver.
Prendre une grande feuille de papier sulfurisé, mettre le beurre dessus et la replier. Ensuite, aplatir le beurre en couche épaisse à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Maintenant, on procède au tourage. Prendre la pâte et y placer le beurre, plier la pâte en deux et à l'aide du rouleau, étaler à nouveau: essayer d'obtenir un rectangle régulier en pliant la pâte en trois. Il faut répéter cette étape entre 3 et 5 fois (voir vidéo YouTube Cook'Ok pour mieux visualiser).
Filmer la pâte puis la mettre dans un saladier. Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Vos deux pâtes feuilletées sont prêtes... pour de belles préparations gourmandes sucrées et/ou salées!!