Le saucisson brioché est une spécialité culinaire de charcuterie pâtissière, traditionnelle de la région lyonnaise. Elle est à base de saucisson lyonnais cuit à la vapeur, qui est ensuite enfourné au four dans une pâte à brioche moelleuse. C'est un incontournable local lorsque vous vous rendez dans cette région! Alors, êtes-vous prêts à découvrir cette recette avec nous?
CatégorieSalées
Temps total180 min
DifficultéMoyen
Portions5 à 6 personnes
CuisineFrançaise
Dans la cuve métal du robot, ajouter 35g d'eau tiède et 10g de levure de boulanger fraîche. Puis lancer le programme expert: 1min/vit3/0°C.
Ensuite, ajouter 350g de farine T45, 20g de sucre, 5g de sel et 3 œufs moyens. Puis lancer le programme expert: 1min/vit9/0°C.
À l'arrêt, ajouter 150g de beurre coupé en morceaux. Lancer le programme expert: 2min/vit9/0°C.
Fariner le fond d'un saladier puis y déposer la pâte. Recouvrir ce dernier d'un film alimentaire et laisser lever la pâte pendant 2 heures, à température ambiante.
En attendant, rincer la cuve et passer à l'étape suivante.
Dans la cuve métal, ajouter 500mL d'eau (jusqu'au logo vapeur), ajouter le panier vapeur, le saucisson à cuire dans ce dernier puis lancer le programme vapeur: 20min/110°C.
À l'arrêt, laisser refroidir le saucisson puis retirer la peau. Réserver.
Après les 2 heures de pose, récupérer la pâte, fariner le dessus et le plan de travail. Ensuite, pétrir la pâte légèrement et former une boule (ne pas hésiter à fariner la pâte si elle est collante).
À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en adaptant la dimension à la taille de votre moule à cake (elle doit être plus large que le moule afin de pouvoir recouvrir le saucisson après). Ensuite, enrouler votre pâte autour de votre rouleau afin de la déposer sur votre moule.
Placer votre saucisson au centre puis le recouvrir avec la pâte: refermer complètement en appuyant fortement sur la pâte au niveau des rebords et des extrémités.
Laisser lever la pâte 30 à 60 minutes, à température ambiante.
Préchauffer votre four à une température de 180°C, en chaleur tournante.
Badigeonner le dessus avec le mélange d'un jaune d'œuf et de 2 cuillères à soupe d'eau.
Enfourner pendant 35 minutes à une température de 180°C, en chaleur tournante (la cuisson varie selon les fours, il faut donc adapter votre cuisson). Placer le saucisson brioché au niveau 1 (bas du four).
Couper de belles tranches, accompagnées d'une salade verte. Miaaam! 🎉🎉🎉 La recette est finie, il n'y a plus qu'à se régaler. 😋🥰 Laissez-nous un petit commentaire et joignez une petite photo de votre réalisation! C'est en bas de cette page que tout se passe! À très vite :)